المنافع الاجتماعية وعلاقتها بسلوك المساعدة بين العملاء "تماثل العميل، المنظمة كمتغير وسيط": بالتطبيق على مراكز اللياقة البدنية - السعدني، نرمين أحمد عبدالمنعم (مجلة الدراسات والبحوث التجارية, 2018)
تهدف الدراسة الحالية للتعرف على العلاقة بين المنافع الاجتماعية وسلوك المساعدة بين العملاء وتوضيح دور تماثل العميل - المنظمة في تفسير العلاقة غير المباشرة بـين المنافع الاجتماعية وسلوك المساعدة بين العملاء . تم وضع نموذج يوضح العلاقة بين متغيرات الدراسة بالاعتماد على الدراسات السابقة والدراسة الاستطلاعية، واختباره باستخدام قائمة استقصاء، بالتطبيق على عينة ميسرة غير احتمالية من مختلف المشاركين في مراكز اللياقة البدنية الخاصة في مصر، تم جمع 315 قائمة صالحة للتحليل الإحصائي باستخدام نمذجة المعادلة الهيكلية Smart PLS. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة مباشرة بين المنافع الاجتماعية وسلوك المساعدة بين العملاء كما أثبتت الدراسة دور تماثل "العميل - المنظمة" كمتغير وسيط في تفسير العلاقة بين المنافع الاجتماعية وسلوك المساعدة بين العملاء.