دلالة الجمال في قصائد ابن زيدون (469 هـ. - 1070 م.) - محمد، فاطمة حذيفة (مجلة آداب الفراهيدي, 2021)
الحمد لله متمم الفضل، وله يعود الخير كله، والصلاة والسلام على الهادي صلاة تكسبنا شفاعته وعلى آله وصحبه وسلم. إما بعد: لا شك ان المستوى الدلالي من أهم الوظائف التي يقو فيها الكلمة فهو الهدف الرئيسي لأي نشاط لغوي، فالتراث فأن التراث العربي حفل بعدد كبير من الشعراء الأعلام، ولكن كثيرا منهم لم يدرس المستوى الدلالي دراسة فنية تلقي الضوء على العبقرية الشعر لدى الشاعر، ومن بين هؤلاء الشعراء ابن زيدون، وهو من أشهر شعراء العصر الأندلس لما له من قصائد طوال بكافة فنون الشعر، كان ابن زيدون بلا شك أبرز شاعر أندلسي من حيث مستوى شعره، و ويقع في الذروة بين شعراء الأندلس من حيث ملكات التعبير الأدبي وما صاحبها من إبداع فني، بل إنه يحتل في الشعر العربي كله مكانا متميزا ومهما جدا، وقد أشاد به كل من تحدثوا عنه أو ترجموا له من السابقين، وإن شعره يدل على أنه واسع الاطلاع على شعر المشرق، وشعر من قبله من الأندلسيين وإنه أفاد من كل ذلك مع احتفاظه بشخصيته المميزة في شعره وعنايته بإبراز ذاته في أعماله الشعرية. ومن هنا وجدت نفسي تميلا ميلا شديدا إلى الكتابة عن المستوى الدلالي عند ابن زيدون، وقد جاء البحث مقسما على تمهيد ومبحثين وتنتهي بخاتمة تضمنت أهتم النتائج. جعلت التمهيد بعنوان المستوى الدلالي، إما المبحث الأول بعنوان التشبيه، والمبحث الثاني بعنوان الاستعارة وقد جعلتها على مطلبين، المطلب الأول بعنوان الاستعارة المكنية والمطلب الثاني بعنوان الاستعارة التصريحية، ثم أنتهى البحث بخاتمة تضمنت أهم النتائج التي تم التوصل إليها فيه. وقد اعتمدت في بحثي على جملة من المصادر والمراجع منها، الكامل في اللغة للمبرد، معجم المصطلحات البلاغية وتطورها لأحمد مطلوب، أصول البيان العربي لمحمد حسين علي الصغير، وغيرها من المصادر كما أنني اتمنى أن يكون هذ البحث لبنة من لبنات الدراسات المستوى الدلالي التي تحف الشعر بعين الرعاية والاهتمام وإبراز كوامن الأبداع فيه.