الفضاء السيبراني وعلاقته بالأداء الأكاديمي والعلاقات الاجتماعية والعاطفية لدى طلبة جامعة الطفيل التقنية - الثوابيه، أحمد محمود روبق (مجلة الدراسات والبحوث التربوية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على درجة تأثير الفضاء السيبراني وعلاقته بالأداء الأكاديمي والعلاقات الاجتماعية والعاطفية لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنية، وتكونت عينة الدراسة من (619) طالبا وطالبة من طلبة البكالوريوس في جامعة الطفيلة التقنية اختيروا بالطريقة التطوعية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي. وقد استخدم الباحثان أداة الدراسة استبانة قاما ببنائها وتكونت من ثلاثة محاور. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه عكسية دالة إحصائيا لتأثير الفضاء السيبراني على الارتباط بين العلاقات العاطفية والاجتماعية، والارتباط بين الأداء الاكاديمي والعلاقات العاطفية، وأظهرت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تأثير الفضاء السيبراني على الأداء الاكاديمي تعزى لمتغيرات الجنس، والكلية وعدد ساعات استخدام الفضاء السيبراني، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تأثير الفضاء السيبراني على العلاقات الاجتماعية، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة تأثير الفضاء السيبراني على العلاقات العاطفية تعزى لعدد ساعات استخدام الفضاء السيبراني لصالح أكثر من خمس ساعات استخدام. وقد أوصت الدراسة بتفعيل الدور الإرشادي وعمل ورش ودورات عن الفضاء السيبراني وآثاره الإيجابية والسلبية على النواحي الأكاديمية والاجتماعية والعاطفية، ودراسة الأسباب الحقيقية وراء العلاقات العاطفية عبر الفضاء السيبراني.