تقييم نظام الموازنة المطبق في المشافي الحكومية وإمكانية تطبيق موازنة الأنشطة: دراسة ميدانية في محافظة اللاذقية - نادر، نهاد إلياس (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم نظام الموازنة المطبق في المشافي الحكومية في محافظة اللاذقية، والبحث في مدى توافر الإمكانيات اللازمة لتطبيق موازنة الأنشطة. ولتحقيق أهداف الدراسة صممت استبانة شملت أسئلتها مختلف الجوانب المتعلقة بالموازنة القائمة، ومدى توافر الإمكانيات الإدارية والمالية والفنية والبيئية. حيث وزعت الاستبانة على موظفي القسم المالي والإداري في مديرية الصحة إضافة إلى موظفي المشافي الحكومية التابعة لوزارة الصحة في المحافظة. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن الموازنة المطبقة في المشافي لا تلبي الاحتياجات المطلوبة، وأنه توجد العديد من المعوقات والمشاكل التي تواجه إمكانية تطبيق موازنة الأنشطة في المشافي محل الدراسة. وبناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة تهيئة البنية التحتية الملائمة لتطبيق موازنة الأنشطة بتفعيل استخدام التكنولوجيا الحديثة، وتوفير مصادر التمويل اللازمة إضافة إلى تهيئة الظروف السياسية والاقتصادية والقانونية اللازمة لتطبيق موازنة الأنشطة؛ وذلك للاستفادة من مزاياها في إدارة التكلفة واستغلال الموارد بكفاءة عالية.