التوجه الريادي وأثره في عمليات إدارة المعرفة: دراسة تطبيقية على جامعة تبوك بالمملكة العربية السعودية - المنسي، محمود عبدالعزيز (مجلة الدراسات والبحوث التجارية, 2019)
استهدف البحث الحالي اختبار مدى وجود الاختلاف في كل من التوجه الريادي، وعمليات إدارة المعرفة لدي القيادات في جامعة تبوك بالمملكة العربية السعودية وفقا لطبيعة جهة عمل تلك القيادات، كذلك تحديد طبيعة العلاقة بين أبعاد التوجه الريادي وعمليات إدارة المعرفة، وأجري البحث على (٢٥٩) مفردة، وتم جمع البيانات الأولية باستخدام قائمة استقصاء وزعت على مفردات البحث، وبلغ عدد قوائم الاستقصاء الصحيحة (١٩٨) قائمة بمعدل استجابة (55.2%)، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود اختلافات جوهرية بين اتجاهات القيادات في جامعة تبوك نحو درجة توافر التوجه الريادي وفقا لطبيعة جهة عملهم، بينما اتضح عدم وجود اختلافات جوهرية بين اتجاهات تلك القيادات نحو لرجة ممارسة عمليات إدارة المعرفة وفقا لطبيعة جهة عملهم، كذلك كشفت نتائج البحث أيضأ عن وجود علاقة معنوية موجبة بين أبعاد التوجه الريادي وعمليات إدارة المعرفة، وقدم البحث عدد من التوصيات التي يمكن لجامعة تبوك الاستفادة منها في تحسين مستوى توجهها الريادي، ودرجة ممارسة عمليات إدارة المعرفة.