السياسة الخارجية الروسية في الشرق الأوسط بعد الحرب الباردة - خليل، فادى وراد (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2015)
أصبحت روسيا بعد انهيار الاتحاد السوفييتي وانتهاء الحرب الباردة، الوريث الشرعي والقانوني للاتحاد السوفييتي، وورثت عنه المقعد الدائم في مجلس الأمن الدولي، ولتوافر مجموعة من عوامل القوة تمثل المساحة الجغرافية والإمكانات الاقتصادية وعدد السكان والقدرات العسكرية بما فيها الترسانة الكبيرة من السلاح النووي، جعلت من روسيا واحدة من القوى الفاعلة على المستوى الدولي، لذلك فهي تحاول اليوم أن يكون لها دور مهم في منطقة الشرق الأوسط، وتطمح أن تكون منافسا للولايات المتحدة الأمريكية في المنطقة، وخلال فترة حكم بوتين تجسدت السياسة الخارجية الروسية في منطقة الشرق الأوسط بمواقف ازدادت قوة مع تصاعد الأزمات الإقليمية، ولاحظنا ذلك في الموقف الروسي من الاحتلال الأمريكي للعراق، وكذلك موقفها من أحداث ما يسمى "بالربيع العربي"، وهذا ما جعل دور روسيا يزداد أهمية مع تحقيق الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.