دور التخطيط الاستراتيجي في تحسين أداء مؤسسات التعليم العالي الخاص: دراسة حالة: الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري / فرع اللاذقية - ناعسة، عبير علي (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2016)
يهدف البحث إلى التعرف على دور التخطيط الاستراتيجي في التعليم العالي الخاص من خلال إبراز مكامن القوة والضعف في الجامعة الخاصة لكي يساعدها ذلك في اختيار الاستراتيجية التي تركز على استغلال نقاط القوة لديها وتلافي أو معالجة نقاط الضعف، لكي تتمكن الجامعة الخاصة من استمرارية التطوير والتميز خاصة في ظل الظروف الحالية في سورية. ولقد تم اختيار فرع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في اللاذقية كونها تعتبر من أول الجامعات الخاصة في سورية. ولقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي واستخدام الاستبيانات لكل أصحاب العلاقة بالتخطيط الاستراتيجي في فرع الأكاديمية وذلك من أجل إبراز الخطوات التي يجب اتباعها لإعداد خطة استراتيجية لفرع الأكاديمية كونها لا تتبع نهج التخطيط الاستراتيجي بشكل عملي على أرض الواقع من أجل تحسين أداء مهامها التعليمية. ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها أن: تفاعل إدارة الأكاديمية مع أدبيات وسلوك التخطيط الاستراتيجي جاء ضعيفا بسبب ضعف المسؤولية تجاه عملية التغيير وكذلك بسبب التغير المستمر في القيادات الإدارية لفرع الأكاديمية خلال فترات زمنية قصيرة ولأن أعضاء هيئة التدريس ليسوا على علم برسالة الأكاديمية بسبب عدم توفر المناخ الملائم في الأكاديمية حاليا من أجل التغيير والتطوير خاصة في ظل المنافسة القائمة. وفي ضوء هذه النتائج اقترحت الباحثة أنه: يتوجب على إدارة فرع الأكاديمية توفير المناخ اللازم لثقافة التغير من خلال القيام بحملات توعية داخل الاقسام العلمية والإدارية في فرع الأكاديمية لتعريف العاملين برسالة الأكاديمية وأهدافها وخططها المستقبلية.