سيميائية الرموز في أشعار بدوي جبل الوطنية الرموز الجمالية والزمكانية والنفسية الشخصية نموذجا - حسينى، سكينة Husseini, Sakinah; رضائي، علي رضا محمد; قاسمى، ناصر (جامعة آزاد الإسلامية, 2021)
السيميولوجيا علم يدرس نظام العلامات داخل الحياة الاجتماعية والذي تكمن مهمته في البحث عن الدلالات الخفيّة لكل نظام علاماتي سواء كانت لغويّة أو غير لغوية. يحاول هذا البحث من خلال المنهج الوصفي– التحليلي وعلى ضوء التحليل السيميائي أن يقوم بدراسة أهم الرموز الجمالية كالاستعارة والتشبيه والكناية والإغراق والرموز الزمانية والمكانية والنفسية الشخصية والقرآنية في أشعار بدوي جبل الوطنية، لما فيها من أبعاد دلالية تفيد في دراسة النص الشعري والتعرف على أفكاره وآرائه. استطاع بدوي أن يجعل نصه مؤثرا باستخدام الرموز السيميائية التي تمنح شعره جمالية خاصة. إن توارد الدلالات الرامزة في نص بدوي ليس اعتباطيا بل هو صادر عن موقفه الفكري من الحياة والكون، وقد ولد في الرموز اللغوية سلسلة من الإيحاءات التي تعمق إحساس المتلقي بالرموز. والملاحظ أن هذه الدراسة تكون وجيزة انتقائية لأن كثرة الأمثلة لا تسمح بدراسة استقصائية. من أهم نتائج البحث هو أن الشاعر من خلال استخدامه لهذه الرموز أراد أن يصور مفاهيم كحب الوطن والفخر بتراثه الماضوي، وآلام الأمة العربية، والعودة إلى البلد ومآسي عصره إلى جانب بيان عواطفه وتجاربه الروحية. ومن خلال خلقه الصور الأدبية قد أضفى حيوية على شعره وأخرجها من الدلالات الصريحة إلى الرمزية.
Keywords: الشعر العربي -- الشعراء العرب -- الشعر الوطني -- السيميائية -- القضايا الإجتماعية