مشاكل القياس والإفصاح المحاسبي لبنود قائمة الدخل الشامل وأثرها على تحسين جودة التقارير المالية: دراسة تطبيقية - المليجي، هشام حسن عواد; أحمد، حمدي سعيد حبل (جامعة بنها - كلية التجارة, 2019)
استهدف الباحث من خلال هذه الدراسة تحقيق هدف رئيسي وهو دراسة وتحليل وتقييم مشاكل القياس والإفصاح المحاسبي لبنود قائمة الدخل الشامل، وأثر هذه البنود على تحسين جودة التقارير المالية، وفى سبيل تحقيق هذا الهدف، قام الباحث بتناول قائمة الدخل الشامل وأسس إعدادها من حيث التفرقة بين الدخل التشغيلي وغير التشغيلي وإجمالي الدخل الشامل، وكذلك عناصرها من حيث مدى اتفاقها مع الإطار المفاهيمي للمحاسبة المالية، ثم قام الباحث بتحليل مشاكل القياس والإفصاح المحاسبي لبنود قائمة الدخل الشامل بشكل مقارن بين المعايير الأمريكية والدولية والمصرية للوقوف على طبيعة كل بند على حده. ثم اقترح الباحث نموذجا لقياس جودة التقارير المالية من خلال الدخل الشامل بالوقوف على الخصائص الأساسية لجودة المعلومات المالية، وتناول الباحث عينة، من شركات قطاعات الاقتصاد المدرجة ببورصة الأوراق المالية المصرية لاختبار الارتباط النسبي بأسعار وعوائد الأسهم على أساس مقاييس الدخل (صافي الدخل والدخل الشامل)، واختبار القدرة التنبؤية بالتدفقات النقدية التشغيلية وصافي الدخل المستقبلي على أساس صافي الدخل وإجمالي الدخل الشامل. وتوصل الباحث إلى قوة ارتباط إجمالي الدخل الشامل وبنود قائمة الدخل الشامل خاصة FCT وACT وREV بعوائد الأسهم مقارنة بصافي الدخل، كما توصل الباحث إلى تفوق القدرة التنبؤية لإجمالي الدخل الشامل وبنود قائمة الدخل الشامل خاصة FCT وACT وREV بصافي الدخل المستقبلي مقارنة بصافي الدخل.
Keywords: الإفصاح المحاسبي -- القياس المحاسبي -- الدخل الشامل -- التقارير المالية