أثر القيادة الجديرة بالثقة في التميز التنظيمي: دراسة تطبيقية على البنوك التجارية العامة في محافظة الدقهلية - حسانين، جاد الرب عبدالسميع (مجلة الدراسات والبحوث التجارية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين القيادة الجديرة والتميز التنظيمي، كما يسعى إلى التعرف على إثر القيادة الجديرة بالثقة على التميز التنظيمي، وذلك بالتطبيق على البنوك التجارية العامة في محافظة الدقهلية. وتم تصميم قائمة استقصاء لجمع البيانات من عينة عشوائية طبقية حجمها ٢٩٥ مفردة من العاملين بالبنوك التجارية العامة في محافظة الدقهلية، وبلغت نسبة الاستجابة ٨٥ %، ولاختبار صحة الفروض تم استخدام معامل ارتباط بيرسون وتحليل الانحدار المتعدد المتدرج. وقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود ارتباط معنوي إيجابي بين القيادة الجديرة بالثقة والتميز التنظيمي، وكشفت عن وجود تأثير معنوي إيجابي للقيادة الجديرة بالثقة على التميز التنظيمي.