Analyse Linguistique de la Déclaration du Premier Ministre de France: Vers la Recherche des Marqueurs de la Subjectivité - Ghoul, Zahia (مجلة المعيار, 2021)
في مقالنا هذا، نحن مهتمون بإعلان رئيس وزراء فرنسا السيد إدوار فيليب خلال الجمعية الوطنية التي عقدت يوم الأربعاء 12 يونيو 2019. لقد اخترنا العمل على هذا الإعلان نظرا للعدد الكبير من عناصر التعبير التي يحويها. سوف تستند دراستنا إلى الجانب المنطقي والجدل الناتج عن النهج الذي وضعه C. Kerbrat-Orecchioni. تتمثل الخطوة الأولى في تحليل كيفية تطوير السيد إدوار فيليب لصورته الخاصة في بيانه ومن خلاله، وثانيا، سنرى بعض السمات الشخصية المهمة لصورة رئيس وزراء فرنسا. للقيام بذلك، سوف ندرس علامات الذاتية من خلال تحليل يجمع بين البراغماتية والنحو وأيضا التحليل النوعي.