العلاقة بين الأسبقيات التنافسية والأداء التسويقي: دراسة تطبيقية على شركات السياحة الواردة بجمهورية مصر العربية - حسانين، جاد الرب عبدالسميع (مجلة الدراسات والبحوث التجارية, 2019)
استهدفت هذه الدراسة التعرف على العلاقة بين الأسبقيات التنافسية والأداء التسويقي بالتطبيق على شركات السياحة الواردة بجمهورية مصر العربية، وتم بناء نموذج افتراضي بنص على أنه لا توجد علاقة بين هذه المتغيرات، وقد انبثقت عن هذا النموذج مجموعة من الفرضيات التي جرى اختبارها على مفردات الدراسة بالشركات محل الدراسة، وتم تصميم مقاييس في ضوء الأدبيات السابقة. وتوصلت نتائج هذه الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط موجبة ومعنوية بين الأسبقيات التنافسية والأداء التسويقي، فضلا عن وجود أثر معنوي للأسبقيات التنافسية على الأداء التسويقي. وقد أدى تأكيد ودعم الفرضيات إلى التوصل لمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات التي تحدد الأطر النظرية والعملية لمتخذ القرار في قطاع السياحة موضع التطبيق.