غرامات التأخير كجزاء في العقد الإداري - محمد، إنصاف أحمد (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2018)
يرتبط مصطلح غرامات التأخير كجزاء مالي بالعقد الإداري، حيث أن لغرامات التأخير وقع خاص على المتعاقد مع الإدارة تدفعه إلى تنفيذ التزاماته بشكل دقيق، كما أنها تخضع لنظام قانوني خاص بها مختلف عما هو عليه الأمر في العقود المدنية، فهي توقع بقرار يصدر عن الإدارة دون اللجوء إلى القضاء، ودون حاجة لإثبات الضرر، لأن التأخر في تنفيذ العقد الإداري يعتبر بحد ذاته ضرر يلحق بالمرفق العام الذي رصد العقد لمصلحته، وبالتالي إلحاق الضرر بالمصلحة العامة التي هي الغاية المقدسة من العقد الإداري.