العلاقات التجارية بين جمهورية الصين الشعبية والدول الأقل تطورا - عبدالعال، محمد فوزي طه; المهيلمي، سعيد محمد; غلوش، طارق مصطفى محمد (جامعة بنها - كلية التجارة, 2019)
هناك آثار تكاملية واخري تنافسية للتجارة مع الصين. ففيما يخص الدول الأفريقية كان هناك أثر تكاملي إيجابي ناتج عن حاجة الصين لموادها الخام، كما أن استيراد السلع الصناعية الصينية الرخيصة نتج عنه حصول شريحة كبيرة من ذوي الدخول المنخفضة لهذه السلع، ولكن كان لاستيرادها ايضا اثار تنافسية سلبية ناتجة عن منافسة الصناعات الوطنية. أما بالنسبة للدول الاسيوية فعانت من المنافسة الشرسة من قبل المنتجات الصينية وذلك بسبب تشابه هياكلها الإنتاجية معها ليس فقط في اسواقها المحلية ولكن ايضا في الأسواق الدولية. اما بخصوص دول أمريكا اللاتينية فكانت كالحالة الأفريقية مثل الطلب الصيني على موادها الخام أثر تكاملي إيجابي، بينما عانت من منافسة شرسة للمنتجات الصينية من منافسة شرسة للمنتجات الصينية لمنتجاتها. الا انه من الجدير بالذكر فإن الدول الأفريقية ودول امريكا اللاتينية حصلت على مزايا من نمو الاقتصاد الصيني حيث أن معظم صادرات هذه الدول من المواد الخام وبالتالي زيادة طلب الصين عليها من الأسواق الدولية ادي الي ارتفاع أسعارها ومن ثم استفادة هذه الدول. وبالتالي فإن أثر التعامل التجاري مع الصين يتوقف على هل هناك تشابه بين الهيكل الإنتاجي للدولة مع الصين ام لا؟
Keywords: العلاقات الاقتصادية -- التجارة الخارجية -- الصين -- الدول الأقل نماء