قياس التباين في سلوك تكلفة أنشطة ما قبل الإنتاج وأثره على قيمة المنشأة مع دراسة تطبيقية - باسيلي، مكرم عبدالمسيح; الفداوي، علياء عبدالبديع محمد; رفاعي، سامي نجدي محمد علي (جامعة بنها - كلية التجارة, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على مدى وجود التباين في سلوك تكلفة أنشطة ما قبل الإنتاج وأثر ذلك على قيمة المنشأة في بيئة الأعمال المصرية، وذلك بالتطبيق على عينة مكونة من ٦٠ شركة بالقطاع الصناعي للشركات المفيدة بالبورصة المصرية خلال الفترة من عام ٢٠١٤ وحتى عام ٢٠١٨. وقد قام الباحثون باستخدام أساليب الإحصاء الوصفية ونماذج الارتباط والانحدار المتعدد لقياس علاقة التأثير بين السلوك المتباين لتكلفة أنشطة ما قبل الإنتاج وقيمة المنشأة وذلك من خلال مرحلتين؛ تمثلت الأولى في قياس درجة التباين في سلوك تكلفة أنشطة ما قبل الإنتاج، والأخرى قياس أثر السلوك المتباين لهذا النوع من التكلفة على قيمة المنشأة وذلك من خلال مجموعة من المتغيرات الحاكمة ذات العلاقة بين المتغيرين. وقد توصلت الدراسة إلى وجود السلوك المتباين بتكلفة أنشطة ما قبل الإنتاج وذلك بدرجة مرتفعة، وترتب على ذلك وجود علاقة عكسية بين هذا السلوك وقيمة المنشأة.
Our study aims to identify the extent of the sticky in the cost behavior of pre-production activities and the impact of this on the firm value in the Egyptian business environment, by applying to a sample of 60 companies in the industrial sector of companies listed on the Egyptian Stock Exchange during the period from 2014 to 2018. The researchers used descriptive statistics methods, correlation models, and multiple regression to measure the effect relationship between the sticky cost of pre-production activities and the firm value through two stages; the first was to measure the degree of stickiness in the cost behavior of pre-production activities, and the other was to measure the impact of sticky for this type of cost over the firm value through a set of control variables related to the two variables. The study found that there is a sticky cost at the cost of pre-production activities with a high degree, and as a result there is an inverse relationship between this behavior and firm value.
Keywords: محاسبة التكاليف -- تكلفة أنشطة ما قبل الإنتاج -- منظمات الأعمال -- الشركات الصناعية