أثر اختلاف المعالجات المحاسبية للمشتقات المالية على دلالة القوائم المالية - السيد، وليد السيد فتحي; الناغي، محمود السيد; الغندور، مصطفى عطية السيد (جامعة بنها - كلية التجارة, 2020)
تناول الباحث أهم المفاهيم الأساسية للمشتقات المالية وانعكاساتها المحاسبية، وأليات الاعتراف والقياس المحاسبي بالقوائم المالية، كما تم تناول وتحليل المعالجات المحاسبية لعقود المشتقات المالية وفقا للإصدارات المهنية الأمريكية والدولية ومعايير المحاسبة المصرية المقابلة، وتأثيراتها المختلفة سواء تم استخدامها بغرض المتاجرة أو بغرض التحوط على دلالة القوائم المالية، كذلك دراسة أوجه الاتفاق والاختلاف بين المعايير المحاسبية المعاصرة في معالجة المكاسب والخسائر الناتجة عن التغيرات في القيمة العادلة للمشتقات المالية من خلال قائمة الدخل أو قائمة حقوق الملكية، حيث تشير النتائج إلى اختلاف التطبيق العملي للمشتقات المالية مع متطلبات المعيار المصري رقم (٢٦) وتعديلاته الأخيرة ومعيار رقم (٤٧) والمعايير الدولية المقابلة له، مما يعني عدم وضوح، وعدم فهم المعيار وصعوبة تطبيق متطلباته من جانب القائمين باستخدام المشتقات المالية. يتفق الباحث مع نتائج الدراسات السابقة التي تؤيد وجود تأثير سلبي لاختلاف المعالجة المحاسبية لعقود المشتقات المالية وفقا لطبيعة العقد والغرض من استخدامه على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية من خلال الخصائص الأساسية (خاصية الملائمة، خاصية التمثيل الصادق). وذلك لصعوبة الامتثال للشروط المؤهلة لتطبيق المعالجات المحاسبية الواردة بالمعايير المحاسبية المعاصرة عن المشتقات المالية، بالإضافة إلى تعدد آليات الاعتراف والقياس المحاسبي الخاص بها في ظل تطبيق مدخل القيمة العادلة حيث يمثل ذلك الاتجاه ما عبرت عنه معظم المنشآت الأمريكية عند تطبيق معيار المحاسبة الأمريكي SFAS/133، وكذلك المنشآت الدولية الملتزمة بتطبيق معايير المحاسبة الدولية خاصة معيار IAS/39، ويتوقع الباحث أيضا أن تطبيق المعالجات المحاسبية الواردة بمعايير المحاسبة المصرية المقابلة والمرتبطة بالمحاسبة عن المشتقات المالية سوف يواجه نفس مشاكل التطبيق في البيئة المصرية، نظرا لأن مجتمع التقرير المالي في مصر غير مؤهل للتعامل مع الاستخدام المتزايد للمشتقات المالية، والمشاكل الخاصة بالقياس المحاسبي لها، بالإضافة إلى عدم وجود سوق رأس مال نشط في مصر، سوف يعتمد قياس القيمة العادلة للمشتقات المالية على تحديد القيمة الحالية للتدفقات النقدية المستقبلية المخصومة، واختلاف القائمين بالقياس على تحديد معدل الخصم الملائم فإن ذلك يؤدي إلى توفير أداة للإدارة للتلاعب في الأرباح من ناحية والي تقليل قابلية القوائم المالية للمقارنة من ناحية أخري.
Keywords: المشتقات المالية -- القياس المحاسبي -- القوائم المالية -- المعايير المحاسبية