دور الرقابة الاستراتيجية في إدارة الأزمات: دراسة ميدانية على المصارف الخاصة في محافظة اللاذقية - زاهر، بسام حسن (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة العلوم الاقتصادية والقانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور الرقابة الاستراتيجية في إدارة الأزمات المصرفية في المصارف الخاصة في مدينة اللاذقية، ومن أجل هذا الغرض قامت الباحثة بصياغة الفرضيات اللازمة واستخدام المنهج الاستنباطي التحليلي كما قامت الباحثة بتوزيع الاستبانة على المصارف الخاصة المدروسة وتم استخدام أسلوب المسح الشامل ثم قامت الباحثة بتحليل البيانات باستخدام برنامج spss الإحصائي وتوصلت الباحثة إلى عدة نتائج كان أهمها، كما أوصت الباحثة بعدد من التوصيات كأن أبرزها تعزيز المقومات والأسس اللازمة لنجاح كل من الرقابة الاستراتيجية وإدارة الأزمات وذلك عن طريق رفد المصارف بالكوادر البشرية المهيئة والمدربة، تقديم الدعم المادي والمعنوي اللازمين للقيام بعملية الرقابة بشكل فعال ومنه التصدي للأزمة قبل وقوعها.