إحباط الأعمال وتكفيرها عند المعتزلة - صافى، على (جامعة تشرين, 2016)
نتناول في هذا البحث مسألة ترتبط ارتباطا وثيقا بأصلين من أصول الاعتزال وهما: أصل العدل وأصل الوعد والوعيد، وهي مسألة إحباط الأعمال أو إسقاطها؛ أي المعيار الذي تحسب به قيمة أعمال الإنسان. والمشكلة تتمحور حول الرؤية الاعتزالية لحساب الحسنات والسيئات بالمقارنة مع موقف الخصوم من أشاعرة وأمامية. ويتألف هذا البحث من مقدمة وخاتمة وستة أقسام أساسية، وأول هذه الأقسام هو المعنى اللغوي والاصطلاحي للإحباط والتكفير. ففي اللغة نجد أن المفهومين يعنيان الإسقاط؛ أي عدم اعتبار أو حساب السيئات أو الحسنات. ولنفس المعنى تقريبا ينتهي المفهوم الاصطلاحي. أما القسم الثاني: فهو تناول المشكلة عند المعتزلة، حيث يتبلور موقفين داخل المعتزلة، يمثلهما أولا: أبو علي الجبائي، الذي قال بالإحباط والتكفير بالمعنى المحض، أما الموقف الثاني: فيمثله أبو هاشم الجبائي، الذي انتهي إلى الموازنة بين الثواب والعقاب، فتغلب كفة الأرجح، بعد اقتطاع ما يعادله من الأقل رجحانا. وتناولت بالقسم الثالث والرابع أدلة المعتزلة العقلية والنقلية على الإحباط والتكفير، وأدلة الخصوم على نفى الموضوع، بالمعنى الذي ذهب إليه المعتزلة. وفي الخاتمة قدمت مجموعة من النتائج العامة التي توصلت لها.
We concentrate in this research on a question which relates the two principles: justice & (the promise & warning), which is the question of frustration of work & falling it, it means a measure of human works value. The problem focus on the retires view for the interest of (Favors & Bad works) through comparison of liabilities positions of (Ashaera & Imamiah). This research consist of: Introduction, conclusion & six main parts. The first part is the terminological meaning of (Frustration &Penance), those concepts mean falling. The second part: discusses the problem in Almutazela’s thought, within two positions: the first one is the position of (Abu Ali Aljeba’ee) who said in frustration& penance with the pure sense. The second position is the position of (Abu Hashem Aljeba’ee) how compares between the two meanings: (Reward & Punishment), and the victories of the most a preponderance in comparison of the lowest preponderance. The Third & Forth part concentrates on Almutazela intellect & transportism evidences on the frustration and atonement and the evidences of the liabilities on the same question.
Keywords: الرؤية الإعتزالية -- إحباط الأعمال -- الدين الإسلامي