تأثير الإعاقة السمعية على النمو التواصلي عند الأطفال ضعاف السمع - أبو فخر، غسان عبدالحي; العائق، ميشلين ماهر (جامعة تشرين, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على تأثير الإعاقة السمعية على النمو التواصلي عند الأطفال ضعاف السمع، ولتحقيق هدف الدراسة طورت الباحثة أداة الدراسة المكونة من 13 فقرة. وتم الوصول إلى صدق وثبات مقبولين للأداة، باستخدام صدق المحتوى وصدق التجانس الداخلي، واستخرجت معاملات الثبات بطريقة كرونباخ ألفا والإعادة والتجزئة النصفية. وشملت عينة الدراسة (50) أسرة من أسر المعوقين سمعيا. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن أكثر مشكلة شيوعا هي: يطلب إعادة الكلام، ويجد صعوبة في متابعة الحديث وأدنى مشكلة شيوعا من المشكلات التواصلية هي: يبتعد عن الآخرين. وأشارت النتائج وعدم وجود فروق دالة في تأثير الإعاقة على النمو التواصلي عند الأطفال ضعاف السمع باختلاف جنس الطفل، كما توصلت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة في تأثير الإعاقة على النمو التواصلي عند الأطفال ضعاف السمع باختلاف المستوى التعليمي للوالدين.
This study aims to identify the effect of hearing impairment on the development of communication of poor-hearing children. Validity and reliability have been examined for the instrument and were approved to be used in the current study. The instrument was developed by the researcher and consisted of (13) items. The Sample consisted of (50) families of the hearing impaired children. The most frequent problems were the child’s request for repeating the speech and were related to finding difficulties in continuing the conversation. The least common problem was that the child moved away from others. The finding showed that there were no significant statistical differences in the effect of gender of poor-hearing children on the development of communication and in their parents’ educational level.
Keywords: علم النفس النمو -- الإعاقة السمعية -- لغة الإشارة -- التواصل اللغوي