دافعية الإنجاز الدراسي لدى طلبة المركز الوطني للمتميزين في سورية - شروف، أنساب (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
هدف البحث الحالي إلى تعرف مستوى دافعية الإنجاز الدراسي لدى طلبة المركز الوطني للمتميزين في سورية، بالإضافة إلى تحديد فيما إذا كان مستوى دافعية الإنجاز يختلف باختلاف المرحلة الدراسية أو الجنس أو الرغبة في الانتساب للمركز. لتحقيق أهداف البحث تم اعتماد المنهج الوصفي، حيث تم توزيع مقياس دافعية الإنجاز الدراسي على عينة مؤلفة من (170) طالبا وطالبة في المركز الوطني للمتميزين للعام الدراسي 2015-2016. بينت النتائج أن 74% من أفراد العينة يمتلكون مستوى متوسطا من دافعية الإنجاز و24% يمتلكون مستوى مرتفعا و1,76% يمتلكون مستوى منخفضا. كذلك، لم يختلف هذا المستوى باختلاف المرحلة الدراسية أو الجنس، لكنه اختلف باختلاف رغبة الطلبة بالانتساب للمركز، إذ أن الطلبة الذين انتسبوا للمركز بناء على رغبة شخصية منهم أو بناء على رغبة مشتركة بينهم وبين الأهل كانوا أكثر دافعية للإنجاز من الطلبة الذين انتسبوا للمركز بناء على رغبة الأهل دون رغبتهم الشخصية.