الفلسفة وعلاقتها الجدلية بالايديولوجية والتاريخ ومفهوم النهاية التلازمية - عبدالمالك، بيدة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
الاجتهادات الفكرية والفلسفية الحديثة والمعاصرة، كثيرا ما وظفت مصطلحات ومفاهيم وتصورات: كالفلسفة -الأيديولوجيا -التاريخ -الابوكايبس -الاسكاتولوجيا الفكرية، أخرجتها من سياقاتها المعتادة، سواء من ناحية المفهوم السياقي واللغوي، أو من جهة تموقعها، إزاء مفاهيم وقضايا أخرى. بحيث كانت تبدو في التوظيف الدارج والنحت المعتاد، بعيدة كل البعد عن بعضها البعض. أو يعتقد باستحالة وجود تماس أو تداخل بيتها بيد أن الثراء التنظيري الحديث وخاصة مع ظهور التيارات الفلسفية النهضوية التنويرية من جهة، ومن جهة أخرى، التوظيف الأيديولوجي للثقافية والسياسية، التي بينت بشكل مؤدلج مدى التداخل والارتباط الكبير من عدة جهات، بل متعدد الجهات، وخاصة مع ظهور نظريات جديدة في الفكر السياسي الفلسفي كفلسفة النهايات ومفاهيم الابوكاليبس. والإسكاتولوجيا الفلسفية، ونخص بالذكر نظريات نهاية التاريخ ونهاية الايديلوجيا والعلاقات التلازمية بينها.