استخدام الآليات الرقابية للحوكمة في تطوير نظام المحاسبة الحكومية الإلكترونية في العراق: دراسة ميدانية - الربيعي، حسن محمود جبار (مجلة الدراسات والبحوث التجارية, 2020)
نتيجة التطور العلمي الهائل الذي حصل في مجالات الحيات عامة، وفي مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات خاصة، فقد فرض هذا التطور على الدول والحكومات والمؤسسات أن تواكب هذا التطور وأن تسير معه عبر كافة وسائل الاتصالات الحديثة، ولا سيما عبر برنامج الحكومة الإلكترونية، وذلك بغية إنجاز المعاملات بكافة أنواعها. لقد برزت أهمية الحوكمة في الفترة الأخيرة عقب الأزمات المالية العالمية التي أطاحت باقتصاديات عدد كبير من الدول العظمى. لذا يعتبر برنامج الحوكمة حاجة ملحة في عصرنا الحالي، إذ إنها تشكل منظومة شاملة وقادرة على ربط مصالح الأفراد والشركات والمجتمع بشكل عام، وتوفير فرص عمل أو خدمات، بالإضافة إلى إشباع الحاجات المتنوعة، وبالتالي تحسين مستوى المعيشة وتعزيز التماسك الاجتماعي. وهذا البحث يستهدف بيان أثر الآليات الرقابية للحوكمة على النظام المحاسبي. وقد اعتمد الباحث في البحث على (المنهج الاستقرائي) ووصف وتحليل الظاهرة محل الدراسة وهي استخدام الآليات الرقابية للحوكمة في تطوير النظام المحاسبة الإلكتروني في العراق. ويتألف مجتمع الدراسة من المحاسبين ومراجعي الحسابات في ديوان الوقف السني والتي تقوم بتقديم خدماتها الحكومية إلكترونياً. وتتمثل أهمية البحث في معرفة الدور الحيوي الذي تلعبه أليات الحوكمة في الرقابة على الوحدات الحكومية أثره على أداء الموازنة العامة في دولة العراق، وما يترتب على ذلك من زيادة الرفاهية الاقتصادية لأفراد المجتمع بأسره. وتناول البحث في الفصل الثانى الحكومة الإلكترونية من خلال مجموعة من النقاط، وركز على مفهوم الحكومة الإلكترونية والمقارنة بين الحكومة الإلكترونية والحكومة التقليدية، حيث تعتمد الإدارة الحكومية التقليدية على الاتصالات المباشرة والمراسلات الورقية على خلاف الإدارة الحكومية الإلكترونية التي تستخدم شبكات الاتصال الإلكترونية ومن حيث مدى الاعتماد على الإمكانات المادية والبشرية فإن الإدارة الحكومية التقليدية تعتمد على استغلال أمثل للإمكانات المادية والبشرية في تحقيق الأهداف على خلاف الإدارة الحكومية الإلكترونية فأنها تستخدم التكنولوجيا في تحقيق الأهداف، أوضح متطلبات فعالية وكفاءة منظومة الحكومة الإلكترونية من متطلبات التنظيمية والإدارية والتي تتضمن البناء التنظيمي. وتوصل الباحث في هذه الدراسة إلى أن تطبيق برنامج الحكومة الإلكترونية ضرورة حتمية، لما لها من تأثير بالغ الأهمية على رفع كفاءة تقديم الخدمات الحكومية وإنجاز أعمالها المختلفة وكذلك فإن تطبيق برنامج الحكومة الإلكترونية يعود بالنفع ليس كقط على الجهات الحكومية، بل يمتد إلى جميع الأطراف المتقابلة معه. وتناول البحث في الفصل الثالث الأليات الرقابية للحوكمة من خلال مجموعة من النقاط، حيث ركز على مفهوم وأهمية الحوكمة، ومقومات ومعوقات تطبيق حوكمة تقنية المعلومات حيث تتطلب وجود إطار متكامل وفعال للحوكمة يعتمد بصفة أساسية على توافر مجموعة متكاملة من الأطر المؤسسية والتشريعية، وتناول أيضا فعالية وكفاءة الأليات الرقابية للحوكمة على نظام المحاسبة الحكومية الإلكترونية. وتناول البحث في الفصل الثالث دور الحوكمة في تطوير نظام المحاسبة الحكومية الإلكترونية من خلال مجموعة من النقاط، حيث ركز على أهمية نظام المعلومات المحاسبي الحكومي، حيث يعد نظام المعلومات المحاسبي العمود الفقري لأي منشأة يعمل بها، وأوضح المخاطر التي تواجه نظم المعلومات المحاسبية الحكومية الإلكترونية، حيث تصنف مخاطر أمن نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية من وجهات نظر مختلفة يمكن تقسيمها من حيث مصدرها إلى مخاطر داخلية ومخاطر خارجية، كما يمكن تصنيفها من حيث علاقتها بمراحل النظام إلى مخاطر المدخلات ومخاطر تشغيل البيانات ومخاطر مخرجات الحاسب. تناول المشكلات المحاسبية في ظل منظومة الحكومة الإلكترونية حيث تتمثل المشكلات التي يمكن أن تحدث عند حوسبة نظام المعلومات المحاسبية الحكومية في مشكلة صعوبة التطبيق العملي للحصول على التقارير المحاسبية، مشكلة الرقابة الداخلية، مشكلة أمن وسلامة المعلومات المحاسبية. وقد أوضح التأثيرات المتوقعة للحكومة الإلكترونية على أهداف المحاسبة الحكومية، وانعكاس تطبيق الآليات الرقابية للحكومة على تطوير نظام المحاسبة الحكومية الإلكترونية. بالإضافة إلى ذلك فإن تبني سياسات وأنظمة رقابية في طل برنامج الحكومة الإلكترونية لضمان أمن وسلامة نظم المعلومات يعتبر خطوة فعالة لمواجهة المخاطر التى تواجه نظم المعلومات المحاسبية الحكومية الإلكترونية.