نظرية الحجاج اللغوي عند ديكرو وانسكومبر - بصل، محمد إسماعيل (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2018)
تباينت الدراسات اللغوية الحديثة التي تناولت مفهوم الحجاج، وتعددت على اختلاف مشاربها وانتماءاتها المعرفية (الفلسفية، المنطقية، اللغوية)، وشق كل منها طريقه باستعمال أدواته المعرفية الخاصة به، غير أن معظمها تنضوي تحت علم أعم وأشمل يدعي (التداولية). والحجاج في اللغة (موضوع البحث) حسب (ديكرو وانسكومبر) بحث لغوي محض، لأنه يقع على اللغة أساسا، بل يكمن بها، فهو يجعل الأقوال تتابع وتترابط على نحو دقيق فيكون بعضها حججا تدعم وتثبت بعضها الآخر. ولعل أبرز ما يميز نظرية ديكرو الحجاجية ارتباطها بمفهومات عديدة أسهمت في تأطير هذه النظرية وتوضيحها، منها: مفهوم السلالم الحجاجية، ومفهوم الوجهة الحجاجية. فالسلالم الحجاجية تعتمد مبدأ التدرج في توجيه الحجج، وتركن إلى معيار القوة والضعف الذي ينفي عن الحجج الخضوع لمفهوم الصدق والكذب، أما الوجهة الحجاجية فتكون بفرض نمط من النتائج على أنها الوجهة الوحيدة التي يمكن للمرسل أن يسير فيها. ويمكن لحظ سمتين أساسيتين في نظرية ديكرو الحجاجية تتلخصان في: -التأكيد على الوظيفة الحجاجية للبنى اللغوية. -التأكيد على السمة التوجيهية للخطاب.