واقع مهارات ما وراء المعرفة لدى تلامذة الصف الخامس الأساسي وعلاقته بمتغير الإقامة: دراسة ميدانية في بانياس - جناد، روعة عارف; بركات، نور إسماعيل (جامعة تشرين, 2018)
على الرغم من أن مصطلح ما وراء المعرفة ما يزال يعد من البنى الجديدة في الدراسة عن إنجاز المتعلمين في المواقف الأكاديمية وفي القاعة الدراسية، إلا أنه (ما وراء المعرفة) مهم لجميع المتعلمين وكذلك لجميع المربين، ومن هنا هدف الدراسة الحالية إلى معرفة واقع مهارات ما وراء المعرفة وعلاقته بمتغير الإقامة، لهؤلاء التلامذة ودراسة ما وراء المعرفة كسمة لدى الفرد في علاقتها بمتغير الإقامة وذلك كله بهدف الإفادة من النتائج في توجيه نظر القائمين على العملية التعليمية لهذا المجال، ووفقاً لذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي، ولتحقيق الهدف تم تصميم استبانة خاصة لهذا الغرض تضمنت (30) بنداً، موزعة على ثلاثة محاور، وتم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية بلغ عددها (132) تلميذاً وتلميذة من الصف الخامس الأساسي في مدينة بانياس وريفها، وقد أظهرت الدراسة أن التلامذة يستخدمون مهارات التخطيط كإحدى مهارات ما وراء المعرفة بمستوى ضعيف، وكذلك مهارات المراقبة والتقويم. بينما لم تظهر الدراسة أي فرق بين متوسطي درجات تلامذة الريف والمدينة في مهارات ما وراء المعرفة ككل تبعاً لمتغير الإقامة. وقد اقترحت الدراسة إقامة دورات تدريبية للمعلمين وللتلامذة لاستخدام مهارات ما وراء المعرفة وتنميتها لديهم بغرض التعريف بها، والإفادة منها في دراستهم وتضمين المناهج الدراسية نشاطات مناسبة لهذه المهارات.
Although metacognition is still considered some of the new structures in the search for all educators, here is the aim of our current research witch is to find reality relationship between promoting post acquisition skills and his variable resident. All in order to benefit from the results in drawing the attention of the educational process in this area. According to that, the descriptive approach was adhered. So a special question are consisted of (30) items in three fields was designed for that purpose. the sample of this research was selected randomly and consisted of (132) learner of 5th in Banias. The research's results show the learner used the planning skills as a promoting post acquisition in bad level, either the monitoring or evaluation. Where as the study doesn't shoes any statistical differences among the average of the degrees of learners in metacognition according to the variable residents. This study recommended to establish training sessions to the learners and teachers to use metacognition to educate them and its applications in education, and to include the curricula suitable activities of this.
Keywords: العملية التعليمية -- المهارات المعرفية -- طلبة المرحلة الأساسية