Cas de L'utilisation de la Traduction Dans L'enseignement du Français Langue Etrangère - صالح، سامو (جامعة تشرين, 2017)
إن علم تدريس اللغات الأجنبية قد أهتم كثيرا بوضع مناهج لتعليم وتعلم اللغات الأجنبية. وقد تعاقبت المناهج التي كان لها موقفا مشجعا للترجمة أو العكس دون أن يتمكن أي منها من أن يفرض نفسه على أي منهاج اخر. وسنعرض فيما يلي لمحة عن أهم المناهج التي وسمت تاريخ علم تدريس اللغات الأجنبية. تهدف هذه الدراسة إلى معرفة الاسباب التي تدعو إلى الترجمة وإلى الحالات التي تتم فيها الترجمة أثناء تعليم اللغة الفرنسية بشكل خاص في مدراس مدينة اللاذقية. لإنجاز هذا البحث قمنا بإجراء استطلاع للرأي على شكل استبانة وزعت على مدرسي اللغة الفرنسية لمعرفة آرائهم ووجهات نظرهم حول استخدام الترجمة في الحصة الدراسية. وبعد تحليل النتائج وتفسيرها حاولنا الاجابة على الأسئلة التالية: لماذا نترجم؟ ومتى نترجم؟
Keywords: الترجمة اللغوية -- اللغة الفرنسية -- تدريس اللغات الأجنبية -- المناهج الدراسية -- سوريا