الحب العقلي عند سيبنوزا - شحادة، محمد (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2016)
أن التصور السبينوزي في خلاصنا ينبع من الحب العقلي للد، وينتج هذا الحب بالضرورة عن طبيعة النفس التي لطالما كان هاجسها الأول هو الغبطة الروحية والتي تجسدت في المنظور العقلي التابع لله من حيث الماهية والوجود، فطبيعة الإنسان التي تهدف إلى معرفة الله بواسطة الأشياء الجزئية كونت لديه خيال مستقبلي هادف يجنبه الوقوع في الخطأ، ويصور له الله على هيئة تصور أزلي كما في الرأي السبينوزي هو ما يسميه الحب العقلي لله. فما نريد أن نتناوله في بحثنا هذا هو الحب العقلي النابع من معرفة الإنسان باس عند سبينوزا والذي يتضمن المقدمة ويتم الحديث فيها عن سبينوزا الفيلسوف وماهي أثاره، ويليها موضوع البحث الذي ينقسم بدوره إلى محورين رئيسين المحور الأول: نتناول فيه فكرة الله عند سبينوزا والذي جعلها مقدمة كتابه الأخلاق وشعور النفس في الحب العقلي الصادر من الله، وكيف تجلت الماهية الإلهية. أما في المحور الثاني: فسوف نتناول فيه فكرة الحب العقلي لله والعلاقة القائمة بين العقل البشري والعقل الإلهي في المنظور السبينوزي.