Etude Hydrochimique des Eaux de la Nappe du Complexe Terminal de la Cuvette D’ouargla - Benzouada, Djaafar; Boussaid, Taha; Houari, Idir Menad (ورقلة, 2018)
تتمثل مخزونات المياه الجوفية على مستوى الصحراء الشمالية في نظامين طبقيين متراكبين: المتداخل القاري والمركب النهائي. تعرف مياه هاذين النظامين برداءة نوعيتها الكيميائية والتي تتميز بتراكيز معدنية عالية وقساوة كبيرة. يهدف هذا العمل إلى دراسة هيدروكيميائية لمياه طبقتي الميوبليوسان والسيونونيان المنتميتين لنظام مياه المركب النهائي في منطقة ورقلة، وذلك بدراسة طبيعة التركيبة الكيميائية للمياه مقارنة بالطبيعة الليتولوجية للصخور التي تحتويها. النتائج المحصل عليها تبين بأن ذوبان الفلزات التبخرية هو المتحكم الرئيسي في التركيبة الكيميائية للمياه من خلال منحها تراكيب عالية تتجلى من خلال التراكيز العالية للسولفات، الكلورير والصوديوم.
Keywords: المناطق الصحراوية -- الصحراء الجزائرية -- الموارد المائية -- المياه الجوفية -- الآبار المائية -- الفلزات التبخارية