الصلابة النفسية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى عينة من مريضات سرطان الثدي: دراسة ميدانية في محافظة اللاذقية - صبيرة، فؤاد حسن (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
هدف البحث إلى تعرف العلاقة بين الصلابة النفسية والرضا عن الحياة لدى مريضات سرطان الثدي، ومستوى الصلابة النفسية لدى مريضات سرطان الثدي في محافظة اللاذقية ومستوى الرضا عن الحياة لديهم، وتعرف، كما هدف البحث إلى تعرف الفروق في مستوى الصلابة النفسية لدى مريضات سرطان الثدي وفي مستوى الرضا عن الحياة تبعا للمتغيرات (العمر، والحالة الاجتماعية، ومدة الإصابة بالمرض). استخدم المنهج الوصفي، اشتملت عينة البحث على (112) مريضة مصابة بسرطان الثدي في محافظة اللاذقية لعام 2017، وقد طبق مقياسين هما (الصلابة النفسية، والرضا عن الحياة)، وللحكم على صدق الاستبانة عرضت على مجموعة مؤلفة من (7) محكمين مختصين، وتم التأكد من ثباتها بتطبيقها على عينة استطلاعية شملت (28) مريضة مصابة بسرطان الثدي من خلال حساب معامل ألفا كرونباخ (Cronbach- Alpha)، والذي بلغ (0.867) لمقياس الصلابة النفسية و(0.835) لمقياس الرضا عن الحياة. توصلت نتائج البحث إلى أن مستوى الصلابة النفسية، ومستوى الرضا عن الحياة لدى مريضات سرطان الثدي جاءت بدرجة متوسطة، وكذلك وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائيا بين الصلابة النفسية والرضا عن الحياة لدى الطلبة، وأخيرا بينت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الصلابة النفسية تعزى إلى متغير العمر لصالح ذوات الأعمار (45) فأكثر، وتبعا للحالة الاجتماعية لصالح المتزوجة، وتبعا لمدة الإصابة بالمرض لصالح المريضات المصابات لأكثر من خمس سنوات)، كما بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الرضا عن الحياة تبعا لمتغير العمر لصالح ذوات الأعمار (45) فأكثر، وتبعا للحالة الاجتماعية لصالح المتزوجة، وتبعا لمدة الإصابة بالمرض لصالح المريضات المصابات لأكثر من (5) سنوات.