العلاقة بين اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة وكل من الثقة بالنفس والتكيف الاجتماعي لدى أبناء الشهداء في محافظة اللاذقية - حاتم، عبير محمد; عبود، سمر (جامعة تشرين, 2017)
هدف هذا البحث إلى تعرف العلاقة بين اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة وكل من الثقة بالنفس والتكيف الاجتماعي لدى أبناء الشهداء في محافظة اللاذقية، وتعرف أثر متغيري المرحلة التعليمية والإقامة في ذلك. تم اعتماد المنهج الوصفي، كما تم استخدام مقياس اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة لـ (دافيدسون) الذي تم بناؤه استنادا إلى المعايير التشخيصية للدليل التشخيصي والإحصائي الرابع للاضطرابات النفسية والذي ترجمه إلى اللغة العربية عبد العزيز ثابت، ومقياس الثقة بالنفس (من إعداد الباحثة)، ومقياس التكيف الاجتماعي من تصميم عبد اللطيف (2001). تكونت عينة البحث من (118) فردا من أبناء الشهداء ممن هم في المرحلتين الأساسية (الحلقة الثانية) والثانوية ولم يتجاوز تاريخ استشهاد الأب (12) شهرا، وكان من أهم نتائج البحث: - إن (19.49%) من أفراد العينة جاءت درجة اضطراب ما بعد الصدمة لديهم منخفضة، و(27.97%) منهم جاءت درجة الاضطراب لديهم متوسطة، وأكثر من نصف عدد أفراد العينة (52.24%) جاءت درجة الاضطراب لديهم مرتفعة. - إن (36.44%) من أفراد العينة جاءت درجة التكيف الاجتماعي لديهم منخفضة، كما أن (38.98%) جاءت درجة التكيف الاجتماعي لديهم متوسطة، أما (22.03%) فقد جاءت درجة التكيف الاجتماعي لديهم مرتفعة. - إن (30.51%) من أفراد العينة جاءت درجة الثقة بالنفس لديهم منخفضة، كما أن (41.53%) جاءت درجة الثقة بالنفس لديهم متوسطة، أما (27.97%) فقد جاءت درجة الثقة بالنفس لديهم مرتفعة. - وجود علاقة ارتباطية عكسية ذات دلالة إحصائية بين اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة وكل من الثقة بالنفس والتكيف الاجتماعي. - وجود فروق دالة إحصائيا في اضطراب ضغوط ما بعد الصدمة وفق متغير المرحلة التعليمية لصالح طلبة المرحلة الثانوية، وعدم وجود فروق وفق متغير الإقامة. - وجود فروق دالة إحصائيا في التكيف الاجتماعي وفق متغير المرحمة التعليمية لصالح طلبة مرحلة التعليم الأساسي، ومتغير الإقامة لصالح المقيمين. - عدم وجود فروق دالة إحصائيا في الثقة بالنفس وفق متغير المرحمة التعليمية، ووجود فروق دالة إحصائيا وفق متغير الإقامة لصالح المقيمين.
This study aimed to know the relationship between post-traumatic stress disorder (PTSD) and each of self-confidence and social orientation among a sample of the of martyrs' sons in Lattakia City and to know the effect of the variables of education stage and the residence at the levels of PTSD, self-confidence, and social orientation. The study depended on descriptive methodology. This study used Davidson's Scale of PTSD, that is based on the diagnose of DSMIV and translated to Arabic by Abd Al-Aziz Thabet, Self-Confidence Scale; that is built by the researcher, and Social Orientation Scale; that is built by Abd El-Latif (2001). The sample contained of (118) teenagers of martyrs' sons; who were at the second stage of primary education and secondary stage; and whom did not past (12) months on the martyrdom of their fathers. The study was applied at the first term of (2016 - 2017). The results of the study showed that: - The percentage of the low level of PTSD for respondents was (19.49%), the proportion of the average level was (27.97%), and the proportion of the sever level was (52.24%). - The percentage of the low level of social orientation was (36.44%), the proportion of the average level reached to (38.98%), and the proportion of the high level was (22.03%). - The percentage of the low level of self-confidence was (30.51%);while the proportion of the average level was (41.53%), and the proportion of the high average level was (27.97%). - The levels of PTSD were significantly inversely correlated with self confidence, social orientation. There were significantly statistical differences in PTSD towards to the variable of educational stage, while there were not significantly statistical differences in PTSD towards the variable of residence. - There were significantly statistical differences in social orientation towards the variables of: educational stage, residence, while there were not any significantly statistical differences in self-confidence towards the variable of educational stage; but there were significantly statistical differences in social orientation towards the variable of residence.
Keywords: الاضطرابات النفسية -- التكيف الاجتماعي -- أبناء الشهداء -- المجتمع السوري -- الإرشاد النفسي