أزمة الهوية في العمارة الداخلية السعودية المعاصرة - الشمراني، دلال صالح (مجلة بحوث في العلوم والفنون النوعية, 2018)
تحتل قضية الهوية والحداثة في مجال الفنون والعمارة الداخلية مكاناً متقدماً في سياق القضايا الثقافية في العصر الحديث إيماناً من أنا الجديد ينبثق عن القديم الذي يعد كقاعدة ونقطة انطلاق لبناء الحاضر واستشراف المستقبل، فالهوية في العمارة الداخلية ترتبط بالمكان والزمان وترتكز على مبدأ نظري مفاده أن المفردات المعمارية تعكس نمط حياة المجتمع الذي ينتجها ويتضمن ذلك العادات والتقاليد وأساليب التفكير والروابط الاجتماعية إلى جانب التفاعل مع المنطقة الجغرافية والأيكولوجية. وتعد العمارة التقليدية السعودية نتاج طبيعي لذلك التفاعل بين الإنسان والبيئة حيث تميزت بتفردها بخصائص نابعة من ثقافة وتقاليد وقيم ومفاهيم المجتمع بعكس عمراننا الحديث الذي يعاني من صراعات نشأت بالتدريج بسبب المد الحضاري الغربي الذي انتقل إلى بلادنا رغم عنا بالاستعمار أولاً ثم بالهيمنة والسيطرة الاقتصادية مؤخراً. وتعد التكنولوجيا اليوم إحدى مرتكزات العمارة الداخلية السعودية والتي ساهمت في تغيير وتطور الجانب التشكيلي والتعبيري لها حيث أبدعت أنماطاً من التصميمات ذات سمة معاصرة حديثة ولكن تفتقد لشيء من التميز والخصوصية والهوية وبالتالي أثرت سلباً على القيم والمعايير التصميمية المتعارف عليها سابقاً في العمارة التقليدية مما تسبب في أثارة الجدل حول الكثير من المفاهيم كالهوية والتراث والأصالة والمعاصرة. وفي هذه الدراسة نحاول الوصول إلى محاولة جادة لترسيخ هويتنا المعمارية وتطبيق اتجاه الأصالة والمعاصرة عن طريق إحياء ما يناسبنا من تراثنا المعماري وتأصيله بصياغة معاصرة تعتمد على تكنولوجيا متوافقة مع بيئتنا المحلية، وبذلك يهدف هذا البحث إلى التعريف بالهوية المحلية للعمارة الداخلية السعودية ومميزاتها والإشكالية التي تواجهها في التعاطي مع الهوية المعاصرة.