Etude de Choix et Performance des Outils de Forage Petrolier: Cas du Champ de Bourarhat - Kerrache, Lamine; Kadouche, Hicham; Bourenane, Brahim; Frouhat, Rachid (ورقلة, 2018)
إن الغاية من عملية التنقيب هو استخراج أكبر ثروة ممكنة سواء كانت بترول غاز أو ماء في أحسن الظروف مع مراعات عامل السلامة، هذه الدراسة من أجل تخفيض ميزانية التنقيب وذلك من خلال تحديد نوع أداة الحفر في كل رحلة في العملية. في هذا الملحق سنحاول دراسة كفاءة أداة الحفر في عملية التنقيب على مستوى الخزان الكمبر و- اردوفيسى حيث سنقارن بين كل أداة مستعملة في هذا الأخير، وهذه المقارنة تعتمد بالضرورة على سرعة الاختراق وكذلك على سعر المتوسط لكل متر من عملية التنقيب. في الأخير وبعد دراستنا الشاملة لجميع أدوات الحفر المستعملة، يمكننا القول أننا توصلنا لإيجاد الأداة الأكثر فعالة على مستوى الخزان الكمبر و- اردوفيسي.
Keywords: الوقود الأحفوري -- الخزانات البترولية -- الحقول النفطية -- العمليات الحفرية