La Rivalité Entre le F. L.N et le Mouvement National Algérien de Messali Hadj "M. N. A." en France 1954-1961 - عصماني، عبدالصمد (مجلة عصور الجديدة, 2021)
تناولنا من خلال هذه الدراسة الصراع بين جهة التحرير الوطني والحركة الوطنية الجزائرية بفرنسا ما بين 1954-1961، حيث شهدت هذه المرحلة تنافسا سياسيا ومسلحا بين الحركتين بفرنسا، وذلك من أجل السيطرة على المهاجرين الجزائريين بهدف تمويل نشاط الحركتين عن طريق الاشتراكات. إلا أن هذا التنافس قد خلف العديد من الجرحى والقتلى بين الإخوة الأعداء، خاصة في شوارع ومقاهي المناطق الصناعية الكبرى بفرنسا (باريس، شمال وشرق فرنسا وليون). لقد شهد الصراع في فرنسا عدة تطورات وأحداث سياسية ومسلحة ساهمت في تطور تنظيم الحركتين على المستوى الداخلي والخارجي، لذلك حاولنا من خلال هذه الدراسة التطرق إلى مظاهر ونتائج الصراع بين الحركتين بفرنسا.