تأويل الصمت في أداء الممثل المسرحي العراقي: مسرحية "هذا الذي حدث عندما كنا ننتظر" أنموذجا - شبوط، سعد فاخر (مجلة لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2018)
يشكل "تأويل الصمت" ظاهرة يومية متكررة لدى البشر لأنها تمثل لغة تعبير عن الأفكار ودواخل النفس الإنسانية إلى المتلقي من خلال الممثل على خشبة المسرح لكون المسرح يمتلك الخطاب المباشر إلى الجمهور وإيصال الأفكار إليهم، فهذا البحث يجيب عن التساؤل الآتي (كيف يؤول الصمت في أداء الممثل لينتج معنى للمتلقي؟) وقد اشتمل البحث على أربعة فصول. تناول الفصل الأول: الإطار المنهجي، والذي يتكون من: (مشكلة البحث، وهدفه، وحدود البحث، وتحديد المصطلحات). أما الفصل الثاني فتناول الإطار النظري، وقد قسم البحث على مبحثين: المبحث الأول (مفهوم التأويل) المبحث الثاني (الصمت تقنية أدائية للممثل). أما الفصل الثالث: تناول إجراءات البحث، وقسم على خمسة أقسام: (إجراءات البحث، ومجتمعه، وعينة البحث، ومنهجه، وأداة البحث). أما الفصل الرابع فكان لنتائج البحث والاستنتاجات والتوصيات والمقترحات. وختم الباحث بقائمة المصادر والمراجع، وملخص باللغة الإنكليزية.