أثر السيد تاج الدين الآوى في الحياة السياسية والإدارية - السويطي، محمد حسين علي (مجلة لارك للفلسفة واللسانيات والعلوم الاجتماعية, 2018)
إن الشيعة الإمامية الاثنا عشرية متمثلة بشخصية السيد تاج الدين الآوي والشخصيات الشيعية المعاصرة له قدروا أهمية التطور السياسي الجديد، وأدركوا قيمة الأفق الفكري الحر الذي شهده الحكم المغولي بين أهل الأديان، وعرفوا كيف يتفاعلوا مع هذا الوضع السلالي الجديد بكل المقاييس التي عرفوا بها من أيام ما بعد العباسيين ويستثمرونها في تحقيق أهدافهم السياسية والمذهبية المنشودة وحصلوا على مناصب إدارية لتدير شؤونهم الخاصة كنقابة الطالبين ودوان يارغو (ديوان المظالم) في البلاط الايلخاني.