Assessment of Serum Prolactin Level among Sudanese Patients with Rheumatoid Arthritis - Omer, Salma Abdulaziz Mohammed; Abdrabo, Abdelkarim A. (الخرطوم, 2020)
الخلفية توجد تقارير عن تغير مستويات البرولاكتين في مصل الدم في أمراض المناعة الذاتية، ومع ذلك فإن بيانات تراكيز البرولاكتين في المصل في التهاب المفاصل الروماتيدي متناقضة. وقد أجريت هذه الدراسة لتقييم حالة البرولاكتين في المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل الروماتيدي والعلاقات المحتملة بين مستويات مصل البرولاكتين ونشاط المرض. المواد والطريقة أجريت الدراسة عن طريق المنهج المقارني في مستشفى السلاح الطبي بولاية الخرطوم بالسودان خلال فترة نوفمبر 2018 وقد تم اختيار 50 مريضا يعانون من التهاب المفاصل الروماتيدي (حالة) المتطابقة في الجنس والعمر مع 30 من الأفراد الأصحاء (مجموعة المقارنة) للمشاركة في هذه الدراسة. تم جمع الدم من المشاركين وتم فصل المصل لتحليل البرولاكتين باستخدام فحص الإنزيم المرتبط المناعي. النتائج أظهر تحليل البرولاكتين في مجموعة الحالة زيادة ملحوظة في المتوسط والانحراف المعياري (310 + 295.2) مقارنة مع المتوسط والانحراف المعياري (167.6 + 90.13) في مجموعة المقارنة (القيمة الاحتمالية 0.014). لا يوجد أي ارتباط بي مدة المرض لدى مريض التهاب المفاصل الروماتيدي ومستوى البرولاكتين (معامل الارتباط: 0,147، القيمة الاحتمالية: 0.439) كما لا يوجد أي ارتباط بين مستوى البرولاكتين والعمر (معامل الارتباط: 0.038، القيمة الاحتمالية: 0.840). الخلاصة لوحظ ارتفاع مستويات البرولاكتين في مصل الدم في حالات التهاب المفاصل الروماتيدي وقد يشير إلى دوره المحتمل في الاستجابة المناعية الذاتية.
Keywords: القطاع الطبي -- أمراض الدم -- المناعة الذاتية -- المفاصل الروماتيدية -- السودان