تقييم برامج تدريب المعلمين الإلكترونية في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر معلمي التعليم العام - الربيعان، سعود حمود (مجلة جامعة طيبة للعلوم التربوية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم برامج تدريب المعلمين الإلكترونية في المملكة العربية السعودية. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، كما تم استخدام "مقياس تقييم البرامج التدريبية الإلكترونية لتدريب المعلمين" الذي أعده المكتب الأمريكي للشؤون التعليمية والثقافية لتدريب المعلمين. وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين الذين خضعوا لبرامج تدريبية إلكترونية في المملكة العربية السعودية في عامي 2018 و 2019، وتم اختيار عينة بالطريقة العشوائية البسيطة بلغت (685) معلما ومعلمة من الذين خضعوا للتدريب باستخدام البرامج التدريبية الإلكترونية بشكل كامل أو جزئي. وتم إرسال استبانة إلكترونية لهم على هواتفهم باستخدام تطبيق قوقل درايف (Google Drive). ولتحليل البيانات، تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والرتب، كما تم استخدام تحليل التباين الثلاثي المتعدد. وأظهرت نتائج الدراسة أن تقييم أفراد عينة الدراسة لمستوي برامج تدريب المعلمين الإلكترونية في المملكة العربية السعودية جاء بدرجة متوسطة. وجاء مجال تقييم التسهيلات التربوية في الرتبة الأولى، وجاء مجال تقييم القبول في الرتبة الثانية، وجاء مجال تقييم المحتوي في الرتبة قبل الأخيرة، وجاء مجال تقييم التقويم في الرتبة الأخيرة. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير النوع الاجتماعي، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير سنوات الخبرة، بينما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح (الدراسات العليا).