الصين والنظام الاقتصادي العالمي: الواقع وآفاق المستقبل - عبيدو، تالا جمال مناع (مركز ابن العربي للثقافة والنشر, 2021)
تناولت الدراسة الصين كدولة ومستقبل الاقتصاد العالمي، حيث بينت النهضة التي مرت بها الصين حتى برزت كثاني أكبر اقتصاد عالمي، وذلك خلال ثلاثين عامًا، وقد انطلقت الدراسة من فرضية رئيسية مفادها أن الصين هي الدولة الأقدر حالياً على أن تكون القوة الاقتصادية العظمى في النظام الاقتصادي العالمي الجديد وذلك وفقا لما حققته من صعود اقتصادي. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن الصين تتجه بالفعل نحو أعلي القمة، وهناك فرصة كبيرة أمامها لتحقيق ذلك، خاصة في ظل تفشي وباء كورونا العالمي.
The study dealt with China as a country and the future of the global economy, as it showed the renaissance that China experienced until it emerged as the second largest global economy, within thirty years. This is due to the economic growth it has achieved. The study reached a number of results, the most important of which is that China is already heading towards the top of the summit, and there is a great opportunity for it to achieve this, especially in light of the outbreak of the global epidemic of Corona.
Keywords: الاقتصاد العالمي -- التنافس الاقتصادي -- الصين -- أمريكا -- استشراف المستقبل