إضافة جديدة لفلوس الملك الصالح إسماعيل بن الملك الناصر محمد بن قلاوون ضرب القاهرة سنة 745 هـ. - النبراوى، رويدا رأفت محمد محمد (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2021)
يتناول هذا البحث دراسة لفلوس الملك الصالح إسماعيل بن الناصر محمد بن قلاوون المضروبة بالقاهرة سنة 745ه سواء التي نشرها بول بالوج أو غيره من الباحثين وتم تصنيفها جميعا إلى طراز واحد سبق نشره، كما يوجد من هذا الطراز ثمانية عشر فلسا محفوظة بمتحف الفن الإسلامي بالقاهرة لم يسبق دراستها أو نشرها من قبل وتنشر في هذا البحث لأول مرة، وقد تم وصف الشكل العام لهذا الطراز وتحليل كتاباته وزخارفه مع الإشارة إلى فلوس الملك الصالح إسماعيل المضروبة بدور سك دمشق وحلب وحماه وطرابلس. وفي هذا البحث يتم دراسة ونشر فلس جديد للصالح إسماعيل ضرب القاهرة سنة 745ه لم يسبق نشره أو دراسته من قبل، كما لم يسبق نشر مثيل له وهذا الفلس محفوظ بمتحف الفن الإسلامي بالقاهرة وطرازه يختلف عن الطراز الوحيد لفلوس الصالح إسماعيل المضروبة بالقاهرة سنة 745ه وسبقت الإشارة إليه في هذا البحث وقد تم وصف الشكل العام لهذا الفلس وصفا دقيقا ثم تحليل كتاباته وزخارفه في ضوء الظروف المختلفة للملك الصالح إسماعيل سنة 745 ه ثم تناول الفلوس الثمانية عشر التي تنسب لنفس الطراز والمحفوظة بمتحف الفن الإسلامي بالقاهرة موضحا لكل فلس منها وزنه وقطره ورقم لوحته وسجله، كذلك تم الإشارة إلى فلسين محفوظين بمتحف جمعية النميات الأمريكية بنيويورك نشرهما بول بالوج وينسبان إلى الطراز نفسه. وتم إجراء دراسة مقارنة بين طرازه والطراز الوحيد لفلوس الملك الصالح إسماعيل المشار إليها، وتم التوصل إلى أن هذا الفلس يمثل طرازا جديدا لفلوس الملك الصالح إسماعيل المضروبة بالقاهرة سنة 745ه، وبالتالي فإن هذا الفلس يعد فريدا من نوعه ووحيدا في طرازه ويمثل إضافة جديدة وهامة لفلوس الملك الصالح إسماعيل بن الناصر محمد المضروبة بالقاهرة سنة 745ه بصفة خاصة والفلوس المملوكية البحرية بصفة عامة."