اتجاهات الخبراء نحو مستقبل دمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الاتصالات التسويقية المتكاملة للشركات المصرية: دراسة استشرافية - التلاوي، نهي حسين محمد محمود (الجمعية المصرية للعلاقات العامة, 2021)
يعد تطور تكنولوجيا المعلومات والاتصال والإنترنت ومؤخرا الذكاء الاصطناعي بمثابة المدخلات الرئيسية لدراسة الاتصالات التسويقية المتكاملة بمفهومها الحديث. وفي هذا الإطار فإن الدراسة تسعى إلى رصد اتجاهات الخبراء (ممارسين وأكاديميين) نحو مستقبل دمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الاتصالات التسويقية المتكاملة في الشركات المصرية. وتنتمي الدراسة إلى الدراسات الاستشرافية المستقبلية، واعتمدت على منهجي المسح والمنهج المقارن واستخدمت أسلوب السيناريوهات، وتم تطبيق الدراسة على عينة عمدية متاحة قوامها (٤٠) مبحوثا من الخبراء مقسمة بالتساوي بين الخبراء الممارسين والأكاديميين. وانتهت الدراسة إلى أن الشركات المصرية جاهزة -إلى حد ما -لدمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في اتصالاتها التسويقية، وأشار معظم الخبراء بمستقبل متفائل للدمج، وأكد معظمهم على تعزيز الجوانب الأخلاقية وجاء في مقدمتها احترام خصوصية بيانات العملاء وسريتها، والشفافية والتحلي بالأمانة والأخلاقيات الاجتماعية عند برمجة آلة الذكاء الاصطناعي.
The current study aimed to monitor experts' attitudes (Practitioners & Academics) towards the future of integrating artificial intelligence applications in integrated marketing communications in Egyptian companies. The survey has been conducted on a purposive sample of (40) experts. The study concluded that Egyptian companies are somewhat ready to integrate artificial intelligence applications into their marketing communications, and most experts indicated an optimistic future for integration, and most of them emphasized the multiplicity of ethical aspects, foremost among which was respect for customer data privacy and confidentiality, transparency, honesty and social ethics when programming an Artificial intelligence machine.
Keywords: التطبيقات الإلكترونية -- التخطيط المستقبلي -- الذكاء الاصطناعي -- الاتصالات التسويقية -- الشركات المصرية