إسهامات طريقة العمل مع الجماعات في التخفيف من آثار الشائعات الإلكترونية لدى الشباب الجامعي - علي، محمود علي طه (جامعة أسيوط - كلية الخدمة الاجتماعية, 2021)
للشائعات أسباب كثيرة، ووسائل متعددة، وكلما التصقت بوسائل الإعلام كانت آثارها السلبية أكبر، ويزداد هذ الأثر السلبي شيوعا وانتشارا مع وسائل التواصل الاجتماعي وبرامج المحادثة الفورية على الأجهزة الذكية نظرا لما تمتلكه من أدوات التفاعلية والانتشار والسرعة والقدرة الفائقة على التشهير السريع، وإثارة البلبة والتأثير في الرأي العام. وقد يرجع البعض ذلك لضعف التشريعات أو عدم الجدية في تنفيذها، وكذلك إلى التقصير في التوعية بخطورة الشائعات الالكترونية وطرق تلافيها، وسبل التحقق من الأخبار، ناهيك عن عدم قيام بعض الجهات الرسمية باستخدام ذات الوسائل في نفي الشائعات أو نشر المعلومات الصحيحة والتواصل مع الجمهور. ويعتبر الشباب الجامعي الفئة الأكثر عرضة لمخاطر الشائعات الالكترونية نظرا لارتباطهم الكبير بالوسائل التكنولوجية الحديثة مما يشكل خطرا جسيما على ثقافة هؤلاء الشباب لذا من الضروري العمل على تنمية وعيهم بمخاطر انتشار الشائعات الالكترونية عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
Rumors have many causes, and multiple means, and the more they are attached to the media, their negative effects are greater, and this negative impact increases in popularity and spread with social media and instant chat programs on smart devices, due to the tools they possess in terms of interaction, spread, speed, and the superior ability to quickly defame, stir up trouble and influence. In public opinion. Some may attribute this to the weakness of legislation or lack of seriousness in implementing it, as well as to the failure to raise awareness of the danger of electronic rumors, ways to avoid them, and ways to verify news, not to mention the failure of some official authorities to use the same means to deny rumors or publish correct information and communicate with the public. University youth are considered the most vulnerable group to the dangers of electronic rumors, due to their great association with modern technology, which poses a grave danger to the culture of these young people, so it is necessary to work on developing their awareness of the dangers of the spread of electronic rumors through social media.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي -- ترويج الشائعات -- الوعي الثقافي -- طلبة الجامعات -- الخدمة الاجتماعية