فاعلية برنامج تدريبي سمعي قائم على الحاسوب في تحسين مهارات المعالجة السمعية لدى الأطفال ضعاف السمع المدمجين بالمدارس الابتدائية - رمضان، عمرو; سيد، شيماء (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي سمعي قائم على الحاسوب في تحسين مهارات المعالجة السمعية لدى الأطفال ذوي الضعف السمعي المدمجين بالمدارس الابتدائية، وتكونت عينة الدراسة من (21) تلميذ وتلميذة من ذوي الضعف السمعي، تراوحت أعمارهم من (9-10) سنوات بمتوسط عمري (9 سنوات و5 شهور) وانحراف معياري 0.219، وتم تقسيمهم بطريقة عشوائية إلى مجموعتين: تجريبية وبلغ عددها (11) تلميذ وتلميذة (6 ذكور، 5 إناث)، وضابطة وبلغ عددها (10) تلاميذ (6 ذكور، 4 إناث). وتم إعداد بطارية تشخيصية إلكترونية لقياس مهارات المعالجة السمعية: الوعي الصوتي، التمييز السمعي، الذاكرة السمعية، الذاكرة السمعية التتابعية، الفهم السمعي، والانتباه السمعي. كما تم إعداد برنامج تدريبي سمعي قائم على الحاسوب بهدف تحسين مهارات المعالجة السمعية. وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لمهارات المعالجة السمعية لصالح المجموعة التجريبية، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي. وتشير هذه النتائج إلى الأثر الفعال للبرنامج التدريبي السمعي الإلكتروني في تحسين مهارات المعالجة السمعية لدى الأطفال ذوي الضعف السمعي المدمجين بالمدارس الابتدائية.
The current research aimed to verify the effectiveness of a computer-based auditory training (CBAT) program on improving the auditory processing skills of children with hearing impairment in primary schools. The sample consisted of (21) students with hearing impairment, their ages ranged from (9-10) years. With an average age (9 years and 5 months) and a standard deviation of 0.219, they were randomly divided into two groups: an experimental group with (11) students (6 males, 5 females), and a control group (10) student (6 males, 4 females). An electronic diagnostic battery was prepared to measure auditory processing skills: phonological awareness, auditory discrimination, auditory memory, sequential auditory memory, auditory comprehension, and auditory attention. A computer-based auditory training program has also been developed to train auditory processing skills. The results concluded that there were statistically significant differences between the experimental and control groups in the post test of auditory processing skills in favor of the experimental group, it, also, indicated that there were statistically significant differences between the pre and post-test of the experimental group in favor of the post test. These results indicate the positive effect of the CBAT program on improving the auditory processing skills of children with hearing impairment in primary schools.
Keywords: الأطفال ضعاف السمع -- التدريبي السمعي -- المعالجة السمعية -- الحاسب الآلي -- البرامج التدريبية -- المدارس الابتدائية