تأسيس ميناء جبل علي والمنطقة الحرة بدولة الإمارات العربية المتحدة - صقر، علياء محمد نجيب (مجلة ليوا, 2020)
بتأسيس ميناء جبل علي بدأ أهم مشاريع التنمية في إمارة دبي خاصة ودولة الإمارات العربية المتحدة عامة؛ إذ باشر الميناء الوليد دوره الفعال في تعزيز مكانة الدولة كمركز تجاري متميز في الخليج العربي، وجعلها بؤرة اقتصادية على الصعيدين الإقليمي والدولي. وقد أحدث الميناء نوعا من الاندماج بين التجارة والصناعة كطريق لتعزيز القاعدة الاقتصادية وتنويع مصادر الدخل. وتعتبر المنطقة الحرة في الميناء من الدعائم الهامة التي يرتكز عليها الاقتصاد الوطني، وأصبحت مصدرا بالغ الأهمية من الناحية الاقتصادية والتجارية؛ فقد استطاعت منذ تأسيسها تشجيع الرأسمال الأجنبي على جذب الشركات المستثمرة من جميع أنحاء العالم بتقديم المزيد من حوافز الاستثمار وتمكينها من امتيازات تنافسية عالمية، إضافة إلى جذبها للرأسمال الوطني والخليجي ومنحهما نفس الامتيازات التنافسية. وقد كان من عوامل نجاح الميناء ومنطقته الحرة اختيار الموقع الإستراتيجي لهما بمنطقة تتوسط محور الشرق والغرب، وهذا ما سهل تقديم الخدمات التجارية والملاحية لكلا المحورين؛ فوقوعها أسفل الخليج العربي أضفى عليها ميزة المكان الطبيعي لتزويد هذه السوق الحرة بالإمكانيات اللازمة تسهيلا لحركة الصادر والوارد برا وبحرا وجوا. وإضافة إلى ما سبق استطاع ميناء جبل علي ومنطقته الحرة نقل التكنولوجيا الحديثة، وتشغيل الأيدي العاملة المحلية، وتحقيق التنمية الاقتصادية والعمرانية والاجتماعية؛ فحققت دولة الإمارات العربية المتحدة بذلك المرتبة الأولى في مجال المناطق الحرة، التي استطاعت بها تحقيق أهدافها المرجوة، وهذا ما رفع الاقتصاد وأرسى تطوير الجانب التنموي.