Maximizing Route Throughput in Sensor-Aided Cognitive Radio Networks with Crowdsourced Spectrum Sensing - أبو خيط، دانيا (2021)
يعد استشعار الطيف من الوظائف الرئيسية في شبكات الراديو الإدراكي اللازمة لتجنب التداخل الضار الذي يسببه المستخدمون الثانويون عند استخدامهم قنوات الطيف المرخصة للمستخدمين الأساسيين. تم تقديم "استشعار الطيف كخدمة" كنهج واعد لدعم قابلية تطبيق شبكات الراديو الإدراكية. يستخدم موفر خدمة استشعار الطيف ثلاثة أساليب مختلفة: أسلوب شبكة المجسات المخصصة، أسلوب الإستشعار الجمعي، وأسلوب هجين يستخدم فيه كل من الإستشعار الجمعي وشبكة المجسات المخصصة. توفر هذه الأساليب معلومات أكثر دقة حول إشغال الطيف مقارنة بما يمكن لمستخدمي الراديو الإدراكيين (العملاء) الحصول عليه بمفردهم. في هذه الأطروحة ندرس مشكلة تخصيص قنوات الطيف لوصلات مسار معين في الشبكة بحيث يتم تعظيم الحد الأدنى من وقت الإرسال الممكن تحقيقه على طول المسار، على افتراض نهج استشعار الطيف الهجين. اقترحنا حلين لهذه المشكلة. الأول هو نهج البحث القائم على الخوارزمية الجينية المعروفة. الحل الثاني يعتمد على البرمجة الديناميكية وهو مناسب فقط لعدد قليل من القنوات. استخدمنا خوارزمية الحد الأعلى لإثبات دقة الخوارزميات المقترحة. أكدت النتائج التجريبية دقة الخوارزميات المقترحة؛ في المتوسط، تكون نسبة الخطأ في الخوارزمية الجينية في حدود 17.24% وفي البرمجة الديناميكية ضمن 0.102% من خوارزمية الحد الأعلى.