تأثير آليات حوکمة تكنولوجيا المعلومات على جودة المراجعة الداخلية بالتطبيق على الشركات المساهمة المصرية: دراسة إمبريقية - العطار، حسن عبدالحميد (مجلة البحوث التجارية, 2021)
يستهدف هذا البحث دراسة الدور التأثيري لآليات حوكمة تكنولوجيا المعلومات على تحسين جودة المراجعة الداخلية في الشركات المساهمة المصرية. وتمت الدراسة على عينة مكونة من (70) شركة من الشركات المساهمة المصرية، وتم إجراء دراسة إمبريقية عن طريق الاستقصاءات والمقابلات الشخصية مع جميع مفردات العينة لمعرفة مدي تطبيق شركات عينة الدراسة لآليات حوكمة تكنولوجيا المعلومات وتمثل المتغير المستقبل. وهدفت هذه الدراسة إلى اختبار مدي تطبيق الشركات لآليات حوكمة تكنولوجيا (COBIT Control Objectives for Information and Related Technology)، لجنة استراتيجية تكنولوجيا المعلومات، لجنة الإشراف على تكنولوجيا المعلومات). وأشارت نتائج الدراسة إلى معرفة الشركات المطبقة وغير المطبقة لآليات حوكمة تكنولوجيا المعلومات وبلغت حوالي (40) شركة طبقة لآلية COBIT، وكان متوسط حضور لجنتي استراتيجية والإشراف على تكنولوجيا المعلومات 52.86%، 55.71% على التوالي. ثم قامت الباحثة من خلال نماذج الانحدار باختبار تأثير تطبيق تلك الآليات على جودة المراجعة الداخلية لعينة الدراسة. وتم قياس جودة المراجعة الداخلية وتمثل المتغير التابع من خلال استبيان يوضح العوامل المحددة لجودة المراجعة الداخلية موجه لرئيس قسم المراجعة الداخلية بتلك الشركات، وتوصلت الباحثة لوجود تأثير معنوي لتطبيق آليات حوكمة تكنولوجيا المعلومات على جودة المراجعة الداخلية، وأن الشركات التي يرتفع فيها تطبيق تلك الآليات تزداد فيها كفاءة جودة المراجعة الداخلية.