أضواء على الحياة الاجتماعية والاقتصادية لمصر وأقطار المغرب الإسلامي من خلال مخطوط رحلة الشيخ عبدالرحمن بن عمر الأموي التنيلاني إلى الحج سنة 1188 هـ. = 1774 م. - شترة، خير الدين يوسف (مجلة المؤرخ المصري, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الإسهام في التأريخ لأدب الرحلات الحجية انطلاقا من المغرب الإسلامي باتجاه المشرق الإسلامي، ولا نريد لإسهامنا هذا أن يتوخى سبيل الإحصاء والاستقصاء لمتن هذه الرحلة الحجية بتفاصيلها، ففي الإمكان أن يقف القارئ على ذلك عند الدراسات التاريخية والأدبية السابقة ولها -فضلا عن فضيلة السبق-مزية الاستقراء الشامل ما يكاد يكون كذلك، بل نطلب التماس تقريب صورة هذه الرحلة من خلال التركيز على بعض ما قد يفيد الباحث المختص في المجال الجغرافي والتاريخي والاجتماعي والاقتصادي. وتكمن أهمية الموضوع في قيمة المخطوط بحد ذاته، إذ يعتبر من أهم المصادر المحلية التي سلطت الضوء على الحياة الاجتماعية والاقتصادية في توات وغيرها من الأقطار الإسلامية وعلاقتها بالأقاليم المجاورة كمصر والحجاز وبعض حواضر المغرب الإسلامي، حيث ترصد هذه الوثيقة المخطوطة نموذجاً حياً عن النشاط العلمي والديني والاجتماعي والاقتصادي...في مختلف المراكز والمدن الفاعلة وقتذاك، وكمحاولة للفت انتباه المؤرخين والأدباء وذوي الاختصاص إلى أهمية هذه الرحلة جاءت فكرة الاستفادة من هذه المخطوطة النادرة التي تتحدث عن وقائع شاملة وحقائق يندر أن تعثر لها علي شبيه في عصرها - قلت وكمحاولة لذلك- ارتأيت معالجة بعض جوانب المخطوط اختصاراً بعد العناية به وتحقيقه والتعريف بمؤلفه. وفي ختام هذه الدراسة استنتجنا أن رحلة الشيخ عبد الرحمان التنيلاني من توات إلى مكة مروراً بالصحراء الليبية والبلاد المصرية وحواضر الحجاز؛ رحلة لا تخلو من فوائد تاريخية وجغرافية واجتماعية واقتصادية هامة، وأن صاحب الرحلة لم يكن يقدم وصفا تقليديا للمناطق التي زارلها وإنما حاول على قدر الإمكان تقديم معلومات دقيقة، أكثر توصيفية ظهرت فيها لمسته العلمية والفكرية من خلال المواقف التي تنباها. "