مدى توافر متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات الجامعية: دراسة تطبيقية على جامعة طرابلس - أرحومة، مفتاح محمد عمار (مجلة الجامعي, 2018)
هدفت الدراسة إلى محاولة التعرف على مدى توافر متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بجامعة طرابلس وكذلك التعرف على مدى وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية حول متطلبات إدارة الجودة الشاملة بالجامعة قيد الدراسة تعزى للمتغيرات الشخصية للعاملين، حيث تكمن مشكلة الدراسة في الإجابة على تساؤل رئيسي وهو: ما مدى توافر متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بالجامعة قيد الدراسة. واعتمدت الدراسة على فرضيتين أساسيتين الأولى: لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بجامعة طرابلس وبين الأبعاد المكونة لهذه المتطلبات، أما الفرضية الثانية تنص على أنه لا توجد فروق ذات دلالة معنوية في آراء أفراد العينة حول متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة تعزى للمتغيرات الشخصية للعاملين، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي باعتبار أن هذا المنهج تفرضه طبيعة موضوع الدراسة، كما تم تصميم استمارة استبيان وتوزيعها على العينة المستهدفة، وتم الحصول على (345) استبانة مطابقة لإجابات وتساؤلات الدراسة واختبار فرضياتها وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها:- 1- أظهرت نتائج الدراسة انخفاض مستوى متطلبات بيئة الجودة، حيث بلغت قيمة متوسط الاستجابة (2.706) وهذا يشير إلى ضعف متطلبات بيئة الجودة بالجامعة قيد الدراسة. 2- بينت الدراسة انخفاض مستوى التخطيط الاستراتيجي للجودة حيث بلغت قيمة متوسط الاستجابة (2.633) وهذا يشير إلى ضعف التخطيط الاستراتيجي للجودة بالجامعة قيد الدراسة. 3- لا توجد فروق ذات دلالة معنوية في آراء أفراد العينة حول متطلبات تطبيق إدارة الجودة الشاملة بجامعة طرابلس وبين الأبعاد المكونة لهده المتطلبات والمتمثلة في (متطلبات بيئة الجودة -والتخطيط الاستراتيجي للجودة)