الهوية الوطنية الأسرية والمجتمعية ومستقبل الاستقرار الاجتماعي في السودان - أدهم، أشرف محمد آدم (مجلة التطوير العلمي للدراسات والبحوث, 2021)
خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: أنه مع التطورات والسياسات العالمية للاتجاه نحو العولمة لبناء هوية عولمية، أصبحت الأسرة غير قادرة على إنتاج الهوية الوطنية كأحد المعايير القيمية التي من المفترض أن تزود بها أفرادها، ومع عدم الاستقرار الأمني والمعيشي على المستوى المحلي وسرعة التطورات التكنولوجية وثور المعلومات والاتصالات، بدأت الأسرة نفقد دورها المهم في التنشئة الاجتماعية وتربية الأبناء، وبالتالي بدأت تفقد القدرة على المحافظة على الهوية الأسرية. كما وجد أنه أمام فشل الحكومات الوطنية في إدارة التنوع والصراع، تجد الأسرة نفسها تقف على مفترق الطريق بين تزكية الهوية الوطنية، أو تزكية الهوية الإثنوثقافية، وكلما فشلت الحكومات في بسط الأمن والاستقرار المجتمعي وغرقت في التجاذبات والاستقطابات القبلية، كلما ضعفت الهوية الوطنية والشعور بالمواطنة وتقوت الهوية الإثنوثقافية. تم استخدام المنهج التحليلي في تحليل الواقع المحلي والمؤثرات العالمية، ومنهج تحليل المضمون لبعض النصوص المرتبطة بموضوع الدراسة.