دور المعلومات المحاسبية في تحقيق ريادة الأعمال للمنشآت الصغيرة والمتوسطة لدعم التنمية المستدامة - رشوان، عبدالرحمن محمد سليمان; قاسم، زينب عبدالحفيظ أحمد (النقابة العامة لأعضاء هيئة التدريس الجامعي, 2019)
هدفت هذه الدراسة بشكل رئيس إلى التعرف على دور المعلومات المحاسبية في تحقيق ريادة أعمال المنشآت الصغيرة والمتوسطة لدعم التنمية المستدامة، وللإجابة على التساؤلات واختبار فرضيات الدراسة، أعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي في إظهار وتوضيح الجانب النظري من خلال الدراسات السابقة والدوريات والرسائل العلمية، وتحليل نتائج الدراسة التطبيقية واختبار الفرضيات باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS). كما وزعت الاستبانة بعد تقييمها وتحكيمها من عدد من المتخصصين على عينة الدراسة المكون من أصحاب المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع غزة والبالغ عددهم (110) مفردات. أثبتت نتائج الدراسة أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية كبيرة بين المعلومات المحاسبية وتحقيق ريادة الأعمال للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، بوزن نسبي 77.63% كما توجد علاقة ذات دلالة إحصائية كبيرة بين تحقيق ريادة الأعمال للمنشآت الصغيرة والمتوسطة ودعم التنمية المستدامة، بوزن نسبي 78.45%، كما توجد أيضاً علاقة ذات دلالة إحصائية متوسطة بين المعلومات المحاسبية في المنشآت الصغيرة والمتوسطة وبين ضمان فعالية دعم التنمية المستدامة، بوزن نسبي 61.60%. كما أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالدور الحقيقي للمعلومات المحاسبية لخدمة أغراض التنمية المستدامة من خلال توجيه الموارد المالية نحو المنشآت الصغيرة والمتوسطة.
Keywords: نظم المعلومات المحاسبية -- منظمات الأعمال -- التنمية الاقتصادية -- إدارة المشروعات