تقييم حالة الاكتفاء الذاتي لمحصولي القمح والشعير في ليبيا ومدى الإعتماد على الخارج خلال الفترة 2000-2016 - البقي، إلهام جمعة بلعيد (النقابة العامة لأعضاء هيئة التدريس الجامعي, 2019)
تعد الحبوب ومشتقاتها الغذاء الرئيسي ولازالت اليوم تحتل المكانة المرموقة في غذاء الإنسان وغذاء الحيوان، كما تؤدي بعض الأنواع كالقمح دوراً استراتيجياً في سياسات بعض الدول التي تمارس ضغوطاً على دول أخرى غير منتجة له، ولذلك تسعى هذه الدول لتأمين الاكتفاء الذاتي منه، وبسبب الانخفاض المستمر في إنتاج وإنتاجية (القمح والشعير) يؤدي إلى زيادة الفجوة الغذائية من سنة إلى أخرى ويتسبب في عدم التوازن بين العرض والطلب منها وينعكس هذا على انخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي، بالتالي اعتماد ليبيا على الأسواق الخارجية في تأمين جزء كبير من حاجاتها الغذائية، وهذا يعد مشكلة لها أبعاد عديدة ومؤشر على تدني مستوى الأمن الغذائي للحبوب. لذا استهدفت هذه الدارسة التعرف على حجم إنتاج واستهلاك محصولي القمح والشعير وتقييم حالة الاكتفاء الذاتي في ليبيا للفترة 2000 – 2016 والتعرف على واقع ومستقبل العجز الغذائي من هذه الحبوب. وتشير النتائج من خلال معادلات النمو السنوي للإنتاج والاستهلاك للمحاصيل موضوع الدارسة أن ليبيا تعتمد بنسبة كبيرة على الخارج في تأمين احتياجاتها من القمح والشعير، وذلك لأن الإنتاج المحلي لا يغطي احتياجات السوق المحلي، حيث إن نسبة النمو السنوي في استهلاك محصول القمح تفوق النمو في الإنتاج المحلي منه. أما الشعير فقد كانت نسبة النمو السنوي لإنتاجه سالبة بعكس الكميات المستهلكة منه، وقد يرجع السبب في انخفاض إنتاج الشعير إلى سيادة نمط الزراعة البعلية، وعدم اتباع سياسات زراعية (سعرية وإنتاجية) مؤثرة، خاصة فيما يتعلق بتسعير الكميات الموردة من الشعير. كما أن ليبيا لم تحقق اكتفاء ذاتياً من القمح والشعير، حيث أشارت البيانات إلى انخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي للمحصولين، وتزايد نسبة الاعتماد على الخارج لكلا المحصولين خلال فترة الدراسة. ونظراً للأهمية الاستراتيجية لمحصولي القمح والشعير ودورهما في تحقيق الأمن الغذائي، تقترح الدراسة تدخل الدولة في تنظيم العمليات الإنتاجية من خلال وضع سياسات زراعية مناسبة (سعرية وتسويقية) تأخذ في الاعتبار حصول المزارع على هامش ربح مناسب، وتوجيه أغلب الموارد المائية المتاحة، واعتماد تقنيات حديثة من خلال صيانة التربة والتوزيع المحصولي وفقاً لدورات زراعية بأسعار مناسبة، وذلك من خلال المصارف الزراعية، وتوفير الأسمدة الكيماوية بأسعار مناسبة لغرض تشجيع المزارعين على استخدامها بهدف زيادة الإنتاج.
Keywords: الاقتصاد الزراعي -- المحاصيل الزراعية -- الأمن الغذائي -- السياسات الاقتصادية -- ليبيا