دور نظم المعلومات في بناء القاعدة المعرفية للمنظمات : دراسة تطبيقية في البنوك الأردنية - ملكاوي، نازم محمود الأحمد (مؤتمر منظمات متميزة في بيئة متجددة, 2011)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور نظم المعلومات في بناء القاعدة المعرفية للبنوك الأردنية. اعتمدت الدراسة المتطلبات التنظيمية والمتطلبات التكنولوجية كمؤشرات لقياس جاهزية نظم المعلومات، وكسب المعرفة، خزن المعرفة، توزيعها، وتطبيقها كأبعاد لقياس المتغير التابع بناء القاعدة المعرفية في البنوك الأردنية. وقد تم اختيار عينة عشوائية من ثمانية بنوك (بنسبة 42%من مجتمع الدراسة) لتطبيق الدراسة عليها علما أن وحدة التحليل تمثلت بموظفي الإدارة العليا لهذه البنوك. بعد تحليل البيانات التي تم جمعها توصلت الدراسة إلى أن المتطلبات التنظيمية والمتطلبات التكنولوجية لنظم المعلومات تتوفر بدرجة مرتفعة في البنوك الأردنية، وتشير إلى ارتفاع مستوى جاهزية نظم المعلومات المستخدمة، في حين جاء اهتمام البنوك الأردنية ببناء القاعدة المعرفية بشكل عام متوسطا. كما أشارت نتائج اختبار الفرضيات إلى وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لنظم المعلومات في بناء القاعدة المعرفية بإبعادها المختلفة في البنوك الأردنية. وأوصت الدراسة بزيادة تركيز البنوك الأردنية على تعزيز متطلبات تحقيق جاهزية نظم المعلومات، لا سيما المتعلقة منها بدعم عمليات المعرفة، مع زيادة الاهتمام ببناء القاعدة المعرفية وجعلها من أساسيات العمل المصرفي في البنك، حيث تعد المصدر الأساسي لخلق الأفكار الإبداعية والقيمة المضافة وتحقيق الميزة التنافسية، مع ضرورة اهتمام البنوك الأردنية بزيادة إمكاناتها وقدراتها من خلال تبني أي نوع من صيغ التعاون أو الشراكة فيما بينها حسب طبيعة كل بنك وظروفه، بشكل يعزز من قدرتها على المشاركة بالمعلومات والمعرفة وبما يعزز بناء القاعدة المعرفية لهذه البنوك.